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고맛나루쌀, 최고 등극 꿈 꾼다

16개단지 320명 대상, 품질향상으로 최고쌀 등극 위한 특별 기술교육

  • 등록 2012.07.13 12:33:00
공주 고맛나루쌀이 최고 쌀로 등극하기 위해 힘찬 날개를 펼쳤다.

공주시농업기술센터(소장 노상우)는 전국 RPC브랜드 쌀 평가에서 155개 참여 브랜드 중 17위에 오른 고맛나루쌀의 지속적인 품질 향상을 위해 특별 기술교육을 실시한다고 밝혔다.

이번 교육은 오는 19일까지 16개단지 320명을 대상으로 대표브랜드 생산단지를 순회하며 실시하고, 삼광벼 핵심 재배기술과 장마철 밭작물 관리요령 등 당면한 영농교육과 병행해 실시한다.

특히, 올해 RPC 대표브랜드 쌀 평가에서 비교적 낮은 평가를 받은 항목인 동할미, 분상질립 비율을 낮추고 쌀 품질을 높이는 재배기술 교육을 중점 실시, 대한민국 상위 1%의 최고 쌀을 만드는 핵심 기술을 전수한다.

고맛나루쌀의 원료곡인 삼광벼는 외관 품위와 밥맛 등이 우수해 소비자가 가장 선호하는 반면, 키가 커서 잘 쓰러지는 등 재배관리가 쉽지 않은 품종으로 알려졌다.

시는 이번 교육을 통해 농민들이 삼광벼의 재배기술을 익혀 내년도 쌀 평가에서도 지속적으로 좋은 등급을 받아 고맛나루쌀을 최상의 브랜드로 정착시키는 역할을 할 것으로 기대하고 있다.

또한, 농업인에게 고맛나루쌀 ‘특A' 등급판정과 전국 17위 평가결과를 알리는 한편, 자부심과 긍지를 높혀 재배관리에 자신감을 갖고 소비자가 원하는 고품질 쌀을 생산할 수 있도록 전문 지도사가 삼광벼에 대한 핵심 재배기술을 교육하고 있다.

농기센터 이윤희 기술보급과장은 “고맛나루쌀이 짧은 시간 안에 전국적인 평가에서 좋은 성과를 보인 것은 시의 행정적 지원, 농업인의 실천의지, 농업기술센터의 기술지원 등이 합쳐져 이룬 결과”라며 “이번 브랜드쌀 평가에서 미흡했던 부분을 중점 교육하여 고맛나루쌀이 내년에도 전국 최고 쌀로 자리매김할 수 있도록 할 계획이다”고 말했다.
▲ © 충남도민일보




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