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청양군, 산채 구기자 음식 체험 희망자 접수

 

(충남도민일보) 청양군이 특산물인 산채와 구기자를 활용한 건강한 메뉴를 개발하고 판로 확대와 홍보를 위해 소비자들에게 체험 기회를 제공한다고 20일 밝혔다.


군은 지난해 청양먹거리직매장 유성점에서 도시 소비자를 대상으로 이 프로그램을 시작, 채식에 관심 있는 소비자들과 공공급식․외식업체 관계자들에게 큰 관심을 받았다.


이 프로그램은 21일부터 오는 9월 말까지 주 2회 운영되며, 신청 접수는 인터넷 또는 유선전화로 가능하다.


프로그램은 산채나 구기자를 이용한 브런치 식사류와 주메뉴 포함 2~3종의 레시피 공유, 시연․시식과 품평회로 구성된다.


체험 장소는 대치면 광금리 칠갑산산꽃마을이다. 이 마을은 족욕장을 갖추고 있으며 꽃차 시음, 산책로 걷기 등 즐길거리가 풍성하고 산촌 정취 또한 물씬하다.


군은 또 ‘쓰레기 제로’를 실현하기 위해 ‘용기내 챌린지’를 함께 진행한다. 용기내 챌린지는 용기(courage)를 내서 용기(containter) 내(內)에 음식 포장을 하자는 운동이다.


산림축산과 관계자는 “청양을 방문하는 관광객들에게 우리 군 특산물을 이용한 음식을 제공함으로써 실질적인 임산물 소득증대와 관광 활성화를 기대한다”라며 “농가 개발 음식 레시피 교육 확대와 홍보를 위해 노력할 계획”이라고 말했다.



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