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짜도 짜도 끝없는 기름 3총사 매력 파헤치기

 

(충남도민일보) 다채로운 식재료와 풍부한 맛으로 세계인의 입맛을 사로 잡는 K-푸드 한식의 인기는 점점 높아지고 있습니다.


재료의 풍미를 더하고 음식의 품격을 높이는

한식의 숨은 공신 ‘기름’

몸에 좋은 기능 성분을 두루 갖춘 기름 삼총사의 매력을 파헤쳐 볼까요?


◆ 식물성 오메가-3의 왕! ‘들깨’

들기름은 오메가-3 계열의 알파-리놀렌산이 60%이상 들어 있다.

오메가-3는 학습 능력과 기억력을 높이는데 도움을 주며,각종 만성질환 예방에 탁월한 효과가 있습니다.


◆ 고소한 향이 솔솔~ ‘참깨’ 못 참지!

참기름은 오메가-6 계열인 리놀레산이 40%,오메가-9 계열의 올레산이 40% 들어 있다.

오메가-6와 오메가-9은 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방 생성을 막는데 도움을 줍니다.

참깨의 2차 대사 산물인 리그난 성분은 노화억제 효과가 있는 강력한 항산화 물질입니다.


◆ 심혈관 건강 지킴이 ‘땅콩’입니다!

땅콩기름은 오메가-9 계열의 올레산이 40~60%까지 풍부하게 들어 있다.

오메가-9은 혈중 지질 개선에 도움을 줄 수 있으며,우리 몸에 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮추고,좋은 콜레스테롤(HDL)을 높여 심혈관 질환을 예방합니다.


◆ 맛있는 기름 사용법

1. 들기름은 도라지나물과 천생연분이다.

미리 달군 팬에 기름을 넣고 데운 뒤,나물을 볶으면 특유의 느끼한 냄새를 없앨 수 있다.


- 쩝쩝박사님의 맛있는 꿀팁!

들기름은 의외로 샐러드 드레싱이나 오일 파스타 등 서양음식에도 잘 어울려요!


2. 참기름은 쇠고기와 찰떡궁합이다.

불고기 양념을 할 때, 참기름을 먼저 넣고 재워 두면 고기가 연하고 맛이 좋아지며,시금치 나물을 무칠 때 넣어주면 비타민 흡수율을 높여준다.


- 쩝쩝박사님의 맛있는 꿀팁!

참기름을 아몬드와 바질을 넣고 섞어 페스토 형태로 잼처럼 빵에 발라먹으면 풍미를 더할 수 있어요.


3. 땅콩기름은 국내에는 다소 생소한 식재료지만 고온에 안정적이고 발연점이 높아 중국과 동남아시아에서는 볶음요리, 튀김용으로 많이 사용되고 있다.


- 쩝쩝박사님의 맛있는 꿀팁!

고소한 견과류향이 일품인 땅콩기름은 샐러드 드레싱이나 식전빵을 찍어 먹는 소스 등 다양한 용도로 활용할 수 있어요!


◆ 농촌진흥청에서 개발하고 보급 중인 들깨, 참깨, 땅콩 신품종

- 들깨 ‘들샘’

종자 겉색깔은 진갈색이며, 기름 함량이 42.7%로 높다.


- 참깨 ‘건백’

종자 겉색깔이 백색이며, 역병에 강하다.

조지방 함량은 50.2%이며, 리그난은 6.52mg/g 들어 있다.


- 땅콩 ‘해올’

올레산 함량이 83%로(올리브유와 대등)

기존 품종(약 40~60%) 보다 높아 산패에 강한 특성이 있다.


음식엔 풍미를 더하고 국민에게 건강을 전하는 고소한 기름 삼총사 많이 사랑해주세요!



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