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농식품 가공 품질관리 및 HACCP 교육 실시

식품유형별 품질관리방법, haccp 위해요소 분석 등

 

(충남도민일보) 경상남도농업기술원은 도내 농식품 품질 및 안전관리에 대한 역량을 강화하기 위하여 ‘2021 농식품 가공 품질관리·haccp 교육’을 운영하고 있다.


최근 지속적으로 발생하는 식품사고로 소비자들의 불안이 증가하고 있으며, 이를 예방하기 위해 식품위생·안전 정책이 더욱 강화되고 있다.


또한, 오는 2021년 12월부터 haccp 인증 의무화가 전면 시행됨에 따라 한과·음료·떡 등 농업인 주요 가공품의 인증 준비가 매우 시급한 상황이지만, 해당 제도에 익숙하지 않은 영세하고 고령화된 농업인 가공사업장의 경우 스스로 haccp을 인증하고 관리하는 데 많은 어려움이 따른다.


이에 경상남도농업기술원이 시·군 농산물 가공사업 담당자 및 희망 농업인 46명을 대상으로 11월 3일까지(매주 화‧수, 총 8회 25시간) ‘농식품 가공 품질관리·haccp 교육’을 운영하며 식품유형별 품질관리방법과 haccp 위해요소 분석과 중요관리점(ccp) 설정 등 품질관리 실무를 자세히 다루어 haccp 제도에 대한 농업인 이해를 돕고 있다.


도 농업기술원 고희숙 농촌자원과장은 “이번 교육은 haccp 인증 의무화 전면 시행에 대응하기 위한 과정으로, haccp 의무적용 품목 사업장과 가공사업 추진 담당자에게 많은 도움이 되길 바란다”고 전했다.


[뉴스출처 : 경상남도]



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