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충남도, 시설하우스 염류집적 ‘빠르미’ 평가회

도 농기원, 생육기간 짧은 벼 품종 활용 염류집적 경감 현장 평가회 개최

 

(충남=충남도민일보) 충남도 농업기술원은 13일 부여군 규암면에서 ‘빠르미’와 ‘충남22호’재배를 통한 시설하우스 내 염류집적 경감 현장 평가회를 개최했다.

 

이날 평가회에는 도 농업기술원과 부여군농업기술센터 관계자, 시설작물 및 벼 재배 농가, 찹쌀파이 가공업체 등 30여 명이 참석했다.

 

이번 평가에선 지난 4·7월 시설하우스에서 수박을 두 차례 수확한 후 휴경기에 벼를 이앙한 토양과 담수 상태의 토양을 비교해 염류집적 경감 효과를 살폈다.

 

현장 실증에 적용한 품종은 밥쌀용 빠르미와 가공용 충남22호로, 두 품종 모두 생육기간이 약 90일 내로 짧아 휴경기에 안정적인 수확이 가능했다.

 

벼를 재배했을 때 토양 염류집적 평가 기준인 전기전도도(EC)는 9.0 ds/m에서 2.1 ds/m로 76% 감소한 것으로 나타났다.

 

현장 펑가에 참여한 농가는 “휴경기 벼를 재배해 지속적인 담수상태를 유지할 수 있었고 비료를 주지 않고도 생육이 양호해 앞으로 확대 재배할 계획”이라고 말했다.

 

아울러 이날 현장에선 충남22호를 원료곡으로 한 가공품(찹쌀파이) 기호도 평가도 병행했다.

 

찹쌀파이 개발업체인 연꽃시루에 따르면, 충남22호를 원료곡으로 한 제품은 기존 찹쌀로 만든 제품과의 소비자 선호도 조사 결과에서 큰 차이가 없었다.

 

이번 기호도 평가에서도 충남22호를 사용한 가공품은 맛과 식감 부분에서 참석자들로부터 좋은 반응을 얻었다.

 

윤덕상 도 농업기술원 작물연구과장은 “이번 평가회를 통해 염류집적 해소 효과와 벼 수확 후 가공품으로의 활용 가능성을 살펴볼 수 있었다”라며 “앞으로 빠르미 등을 활용해 다양한 작물과 작부 조합을 검증할 계획”이라고 말했다.



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