충청남도농업기술원, 신품종 딸기 비타베리 현장평가회

  • 등록 2021.02.01 16:38:00
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  © 정연호기자

[충남=충남도민일보]정연호기자/ 충남농업기술원 딸기연구소는 1일 논산시 부적면 딸기 재배농가에서 작목반 회원, 연구지도기관 관계자 등이 참석한 가운데, 신품종 딸기 비타베리 현장평가회를 개최했다.

 

이날 평가회는 재배포장 생육관찰 후 품종의 주요특성과 재배 시 주의할 점, 농가적응성 등 재배농가의 설명을 듣고 육종담당자와 다양한 의견을 나누는 순으로 진행됐다.

 

딸기연구소가 2019년도 개발한 신품종 비타베리는 과실 모양이 원추형으로 밝은 선홍색을 띠며 과피의 광택이 우수하고 외관이 아름다운 것이 특징이다.

 

특히 비타민C가 풍부해 과실 100g77.1mg으로 설향보다 33.4%나 높고 당도에서도 11.1브릭스로 약 10% 정도 높아 달콤하고 상큼한 맛을 가지고 있다.

 

경도도 12.2/설향보다 15% 정도 높고 아삭한 식감이 우수하다.

 

과피가 얇아 1단 포장으로 유통해야 하며, 수량이 적고흰가루병에 다소 약한 점은 앞으로 보완해야 할 숙제로 남았다.

 

김현숙 딸기연구소 육종 팀장은 맛과 향 비타민C가 풍부해 비타베리를 신소득 품종으로 육성하겠다평가회에서 나타난 문제점을 보완하여 국내외 소비자를 매료시킬 수 있는 품종으로 개선 하겠다고 말했다.



 


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