식품의약품안전처, 장마철 식중독 주의요령

  • 등록 2024.07.02 12:51:06
크게보기

 

(충남도민일보 / TV / 정연호기자) [지킬박사의 식품안전 지킬일기]

 

다가오는 장마철. 덥고 습한 장마철에는 곰팡이와 세균이 쉽게 번식할 수 있어 주의가 필요합니다. 지킬박사가 장마철 식중독 주의요령을 쉽게 알려준대요!

 

식중독 주의요령

① 호우 시 범람된 물이 닿은 식재료 사용금지

② 정전시 냉장/냉동고 안에 오래된 식재료는 사용금지

*5°C이상, 2시간 경과 시 또는 완전 해동된 경우, 재냉동 하지 말고 버리기

③ 채소류는 3회이상 세척·소독하기

*소독시 염소살균제(식품첨가물, 100ppm) 5분간 담근 흐르는 물에 2~3회 이상 세척

④ 익힌 음식 제공 가급적 생식 제공 자제

⑤ 칼, 도마 등 조리도구는 끓이거나 소독하기

⑥ 싱크대, 조리시설 세척과 소독 철저

 

고온다습한 장마철! 세척과 소독 철저히 하여 식중독 예방하세요!

정연호기자 skys7477@naver.com
<저작권자 ⓒ 충남도민일보 무단전재 및 재배포 금지>



충남도민일보 | 정기간행물 등록번호 : 충남아00051ㅣ등록년월일 : 2008.12.29ㅣ발행.편집인 : 충남도민일보 ㅣ 본사.: 충남 천안시 목천읍 신계1길 37 ㅣTel 1811-8018 | 010 8803 6339 / 대전본부 : 대전광역시 대덕구 석봉동 313-1 202호 | 세종본부 : 세종특별시 시청대로 163 리버에비뉴 305호 ㅣ자매협회 : (사)전국지역신문협회 / sns기자연합회 /세종ceo협회 / 충남언론협회 /천안언론협회/아산언론협회/Copyright ⓒ 2007 충남도민일보. All rights reserved.
Contact. 기사제보: skys7477@naver.com