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시식결과 자색고구마는 여러가지 기능성 성분이 풍부한 것을 알면서도 일반고구마에 비해 유리당 함량이 1/3정도로 감미가 낮아 간식용으로는 소비자들에게 선호도가 낮았으나 자색 고구마즙 시식을 통한 평가는 참석한 농업인들로부터 좋은 건강식으로 평가를 받았다.
자색고구마는 섬유질, 단백질, 무기질이 풍부하고 특히 안토시아닌 색소(2.28%)를 다량 함유하고 있어 표피층뿐만 아니라 육질전체가 진한 자색을 띠고 있다. 자색고구마의 천연기능성 색소는 색소함량이 cranberry보다 30~60배, 포도보다 7~8배 높다.
안토시아닌 성분은 세포의 노화와 성인병의 원인인 활성산소를 제거하는 황산화작용을 하여 발암물질 작용을 억제하는 항암효과와 체내의 나쁜 콜레스테롤을 제거해 고혈압, 심근경색, 심혈관계의 혈류개선에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
청양군농업기술센터 한 관계자는 “기능성이 우수한 작물을 단순히 재배해 간식용으로 소비되는 것에 그치지 않고 소비자가 쉽게 접근할 수 있도록 다양한 가공기술이 접목된 음료, 떡류, 유색국수 등을 제조하여 마케팅이 결합된 6차 산업화 전략으로 연차적으로 육성할 계획”이라고 말했다.
자색고구마를 재배한 조씨는 “호박고구마 보다 넝쿨쪼김병(시들음병)과 뿌리혹선충의 병해충발생이 적고 수량도 5%이상 증수됐다”며 “물 빠짐이 좋은 산비탈 포장에 재배하면 큰 어려움이 없을 것”이라고 말했다.
한편, 종서를 원하는 농가는 청양군 청남면 상장리 조재천 (010-8240-7371) 로 연락하면 된다.